고사리는 산에서 나는 소고기라는 별명을 가지고 있습니다. 이런 별명을 가지고 있는 것 고사리 꼭 건강에 좋은 영향만 줄 것 같지만 고사리는 독성이 있기 때문에 먹는 방법에 대해 알고 섭취를 해야 합니다. 고사리를 먹어야 하는 이유와 건강에 그리고 고사리 섭취 방법까지 확인해 보세요. 고사리 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
고사리 (100g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 34kcal
- 탄수화물 : 5.54g
- 단백질 : 4.55g
- 지방 : 0.4g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 나트륨 : 1mg
- 칼륨 : 370mg
- 칼슘 : 14mg / 뿌리에는 칼슘 : 592mg
- 비타민 C : 26mg
- 비타민 A : 34μg
- 비타민 B1 : 0.07mg
- 비타민 B2 : 0.1mg
- 엽산 : 34μg
- 철분 : 1.5mg
- 식이섬유 : 3.7g
고사리 가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 혈당조절
고사리는 산에서 나는 소고기라 불릴 만큼 단백질 함량이 높습니다. 단백질은 탄수화물과 함께 섭취하면 소화 중 탄수화물이 포도당으로 분해하는 속도를 늦춰 줍니다. 탄수화물 소화와 흡수를 늦춰 혈당수치의 극격한 상승을 예방해 줍니다.
2. 혈압조절
고사리는 칼륨 함량이 높습니다. 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압을 조절 하여 고혈압을 예방하고 고지혈증 , 뇌졸중, 심근경색과 같은 질병 예방에도 효과 적입니다.
3. 해열 및 살균 작용
고사리는 체내의 열을 내려주는 해열 작용 효과가 있습니다. 차가운 성질을 가지고 있어 해열 및 지열 효과에 많이 사용했다고 전해져 내려오고 있습니다. 또한 구충제로 이용할 정도로 살균력이 뛰어나고 식이섬유가 풍부해 장 건강에 효과가 있습니다.
고사리는 프타퀄로사이드라는 유해성분이자 발암물질이 포함되어 있고 티아미나아제라는 성분이 들어있어 섭취하는데 주의해야 합니다. 몸에 좋은 고사리를 섭취할 수 있는 방법을 확인하시고 건강한 섭취, 안전한 섭취를 해보세요.
1. 고사리는 찬물에 담가 5시간 이상 물에 불려준다.
2. 물에 불린 고사리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻겨준다.
3. 끓는 물에 고사리를 30분 삶아준다,
4. 삶은 고사리를 그대로 두고 뚜껑을 덮어 물이 식을 때까지 기다린다.
( 고사리가 더욱 부드러워집니다. )
고사리를 삶는 과정에서 몸에 해로운 독성성분을 제거하고 섭취를 하는 것이며 생으로 섭취하는 것은 위험합니다.
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