두부 를 먹어야 하는 이유 : 두부 가 몸에 미치는 3가지 이점
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두부는 콩으로 만든 최고에 단백질 식품으로 물에 불린 콩을 갈아서 간수를 넣어 뭉친 것을 말합니다.
두부를 와 비슷한 가공식품은 치즈가 있습니다. 두부는 순두부, 연두부, 두부튀김 등 다양하게 맛있게 섭취할 수 있습니다.
우리나라에서 두부로 유명한 곳은 강릉의 초당순두부가 있습니다. 단백질 보충 최고에 식품 두부에 대한 영양성분 및 효능에 대해 확인해 보세요.
두부효능을 볼 수 있는 두부 (100g) 에 영양성분
- 열량 : 70kcal
- 탄수화물 : 1.5g
- 지방 : 3.5g
- 포화지방 : 0.5g
- 단백질 : 8g
- 칼슘 : 130mg
- 철분 : 1.10mg
- 나트륨 : 4mg
두부 3가지 종류
1. 두부
콩물에 간수를 넣어 굳혀서 각지게 만든 가공식품이 두부 입니다.
2. 순두부
순두부는 매우 부드러운 두부 입니다. 왕소금으로 응고시켜 부드러운 상태를 유지하는 특징이 있습니다.
3. 건두부
건두부는 수분 함량을 줄여 건조시킨 두부를 말합니다. 얇게 펴서 면두부로 만들어 먹는 것이 특징 입니다.
두부효능, 두부가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 단백질 공급
두부효능 첫 번째 단백질 공급 입니다.
두부는 단백질 공급에 좋은 식품입니다. 두부는 식물성 단백질로 채식주의자 및 비건에게 단백질 공급을 원활히 해주는 식품 중 하나입니다. 단백질은 몸의 근육, 피부, 모발 등을 구성하는 기본 성분으로 기본 기능 유지에 필수적으로 보충해야 하는 영양성분입니다.
2. 콜레스테롤 유지
두부효능 두 번째 콜레스테롤 유지 입니다.
두부는 콜레스테롤이 없는 식품 중 하나입니다. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 효과적이며 기본적인 영양소 공급을 받기에 최고에 식품입니다.
3. 다이어트
두부효능 세 번째 다이어트 입니다.
두부는 높은 식물성 단백질 함량과 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적인 식품 중 하나입니다.
단백질 보충과 빠른 포만감으로 식이 조절을 가능하게 해 주며 낮은 칼로리로 다이어트에 효과 적입니다.
두부는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 가지고 있어 건강한 몸 유지에 도움을 줍니다. 두부를 섭취할 때 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 낮은 칼로리도 과한 섭취를 할 때 독이 될 수 있습니다. 건강한 식단과 균형 잡힌 식습관을 통해 몸건강을 유지하는 것이 최고에 방법입니다.
두부 신선도 확인 방법
두부 표면상태 확인하기
두부의 표면이 부드럽고 깨끗하며 무늬가 없는지 확인해야 합니다. 미끄러운 액체 및 두부 표면이 미끌미끌한 느낌이 난다면 구매를 하지 마시고 보관 중이시라면 폐기하셔야 합니다.
두부 냄새 확인하기
신선한 두부는 특유의 콩 냄새를 가지고 있으며 부패된 경우 악취가 올라오기 때문에 여름철 두부상태 확인은 필수입니다.