주꾸미 를 먹어야 하는 이유 : 주꾸미 가 몸에 미치는 3가지 이점
주꾸미는 문어과의 속하는 연체동물 중 하나입니다. 문어와 비슷하게 생겼지만 크기가 작고 다리도 문어와 같이 8개입니다. 크기가 문어보다 작기 때문에 대형갑각류 와 갑각류는 잡아먹지 못하고 오히려 갑각류에게 잡아먹히는 경우가 많습니다. 보통 음식점 간판을 보면 쭈꾸미 라는 간판을 보실 텐데 한글 맞춤법은 주꾸미를 표준어로 인정하고 있습니다. 문어과에 속하는 주꾸미효능에 대한 글을 확인하시고 영양가, 맛이 풍부한 주꾸미를 드셔 보세요. 주꾸미 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
주꾸미효능을 볼 수 있는 주꾸미 (100g) 에 영양성분
- 열량 : 47kcal
- 탄수화물 : 1.27g
- 단백질 : 8.62g
- 지방 : 0.6g
- 콜레스테롤 : 28mg
- 식이섬유 : 0g
- 나트륨 : 134mg
- 칼륨 : 202mg
- 철 : 2mg
- 아연 : 1.56mg
- 인 : 120mg
- 칼슘 : 40mg
- 비타민 A : 50iu
- 비타민 C : 3mg
- 비타민 B12 : 20㎍
- 비타민 B3 : 3mg
- 비타민 B2 : 0.2mg
주꾸미효능, 주꾸미가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 신체발달
주꾸미효능 첫 번째 몸 신체발달 입니다.
고단백질 식품은 신체조직의 성장과 유지에 필수 적이며 근유, 효소, 호르몬, 항체를 만드는데 중요한 역활을 합니다. 주꾸미와 같은 고단백질 식품을 섭츃한다면 신체 성장 과 발달에 도움이 될 수 있습니다.
2. 심장질환예방
주꾸미효능 두 번째 심장질환예방 입니다.
주꾸미에 오메가-3 지방산은 심장건강, 뇌기능, 신체염증감소등에 역할을 해주고 심장질환의 위험을 줄이고 건강한 혈압과 콜레스테롤 수치 유지 개선에 도움을 줍니다. 인지기능 향상에도 도움을 받을 수 있습니다.
3. 빈혈예방
주꾸미효능 세 번째 면역력강화 입니다,
주꾸미는 철뿐만 아니라 구리, 셀레늄, 아연 등 필수 미네랄을 가지고 있습니다. 철은 적혈구 생성과 철 결핍성 빈혈 예방에 필요하며 빈혈을 예방하기 위해선 철 섭취가 필수적입니다. 주꾸미 또한 철분 보충에 훌륭한 공급원 이기 때문에 빈혈 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
주꾸미와 먹어야 할 식품
돼지고기, 미나리
주꾸미는 영양학적으로 돼지고기와 궁합이 좋습니다. 주꾸미의 타우린이 돼지고기 속 지방, 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주기 때문입니다. 또한 미나리, 양배추, 파프리카, 토마토 등 비타민 C 가 풍부한 채소와 곁들여 먹을 때 주꾸미의 철분 흡수를 도와주어 몸 건강에 효과적인 도움을 받을 수 있습니다.
고추, 캡사이신성분
주꾸미를 매콤한 고추 및 캡사이신성분이 들어간 식품과 볶아 먹을 때 피로회복에 대한 큰 효과를 받을 수 있습니다. 주꾸미에 타우린 성분이 피로회복을 도와주며 고추에 캡사이신성분은 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 매콤한 주꾸미 볶음을 먹었을 때 기분향상에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
주꾸미 주의사항
주꾸미를 고를 때는 색깔이 선명한지 봐야 하고 몸에 회백색 점액질이 있는 것은 피하셔야 합니다. 그 이유는 신선하지 않고 오래될수록 점액질이 나오기 때문에 주의하셔야 합니다.
주꾸미손질은 소금과 밀가루를 섞어 손질하는 것이 좋습니다. 빨판에 붙어있는 오염물은 물로 잘 씻겨지지 않기 때문에 꼭 소금과 밀가루를 사용하여 빨판 세척을 해주시는 것이 좋습니다.
주꾸미는 비브리오 패혈증을 유발하는 세균이 있기 때문에 반드시 세척을 깨끗이 해야 하며 80℃ 이상 열을 가해 익혀 먹어야 건강한 섭취를 할 수 있습니다.