슈퍼푸드란? 영양가가 풍부하고 건강에 도움이 되는 식품을 말합니다. 비타민, 미네랄, 항산화물질 등 다양한 영양소를 높은 수준으로 포함하고 있어서 일반적인 식품보다 더 많은 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
2002년 미국의 <타임지>에서 세계 10대 푸드는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토를 선정했습니다. 이러한 식품은 실현관 질환, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 주고, 면역력 강화시켜 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 귀리
귀리는 6종 아미노산을 골고루 함유해 근육형 성과 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 귀리에 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어줍니다. 양질의 지방산 이외에도 귀리에 풍부한 수용성 식이섬유소인 ‘베타-글루칸’은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병, 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.
- 블루베리
블루베리는 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성 산소를 중화시키는 역할을 하는 보라색 수용성 색소인 ‘안토시아닌’이 풍부합니다. 안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지하고, 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 비타민C, 비타민E 등 천연 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에 좋은 식품입니다. 또한 풍부하게 들어있는 칼륨은 체내 나트륨의 양을 조절해 줍니다.
- 녹차
녹차는 ‘카테킨’이라 불리는 탄닌 성분은 몸속의 유해 활성 산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민E의 50배, 비타민C보다 100배가 높습니다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질 축적을 방지합니다. 또한 혈압을 낮추고 심장을 강화하고 감기 바이러스의 활동을 저지시킴으로써 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 녹차의 또 다른 성분 중 아미노산의 일종인 ‘테아닌’은 몸과 마음을 이완시키고 혈압을 낮추며 학습능력과 집중력을 높여줍니다.
- 마늘
마늘의 향 성분인 ‘알리신’은 비타민B₁의 흡수율을 높여 피로해소, 스태미나 향상에 도움이 됩니다. 강력한 살균, 항균 작용도 뛰어나 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 몸속에 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증진시키고 질병에 강한 몸을 만들어주며 동맥경화와 심장질환을 예방합니다.
- 토마토
토마토에는 생리 활성 물질과 비타민C, 비타민K 등이 풍부하고, 빨간색을 나타내는 ‘라이코펜’은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)이 혈액에 과잉으로 축적되는 것을 방지하고 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고 심혈관 질환을 예방합니다.
- 브로콜리
브로콜리에는 비타민C가 풍부해서 하루 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 대부분 섭취할 수 있습니다. 비타민C는 기미와 주근깨에 좋아 아름다운 피부를 원하는 사람에게 좋은 식품입니다. 이렇게 비타민C가 풍부한 브로콜리를 비타민E가 풍부한 아몬드와 함께 먹으면 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹으면 비타민C가 강화되어 질병에 대한 저항력 또한 높아집니다. 뿐만 아니라 브로콜리를 매일 적정량 먹으면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등의 발병 위험을 감소시키는 것으로 보고되고 있습니다.
- 아몬드
아몬드는 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄의 주요 공급원입니다. 비타민E는 알츠하이머병(치매) 예방에 도움을 주고, 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강 영양소로 주목받고 있습니다. 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화기능을 합니다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에 좋은 식품입니다.
- 적포도주
적포도주의 떫은맛을 나타내는 ‘카테킨’은 포도주 저장 중에 만들어지고 항산화 작용을 합니다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어있습니다. 폴리페놀은 심장질환, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
- 시금치
시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품으로 비타민B, C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 추천하는 식품입니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하고, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아집니다. 잎 부분에 풍부한 비타민C는 감기예방 및 피로해소에 도움이 됩니다. 뿌리의 붉은 부분에는 조혈성분인 구리와 망간이 풍부합니다.
- 연어
슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산(DHA, EPA)을 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방은 연어뿐만 아니라 참치, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선에도 풍부하게 들어있으나 연어가 요리하기 쉽고 통조림으로도 쉽게 구할 수 있어 슈퍼푸드로 선정되었습니다. 연어는 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있습니다. 연어에는 골다공증을 예방하는 비타민D와 강력한 항산화 성분 물질인 ‘아스타잔틴’이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있습니다.
2023년 새로운 슈퍼푸드 선정 식품 TOP10!!!
미국 영양전문지 '투데이즈다이어티션 ( Today's Dietitian )과 식품 홍보전문 회사 폴록 커뮤니케이션 ( Pollock communication ) 이 영양사들을 대상으로 최신 영양트렌드를 조사해 슈퍼푸드 10가지 김치, 치아시드, 블루베리, 아보카도, 아몬드, 시금치, 미역, 녹차, 보리, 식물성대체유로 선정 했습니다.
- 김치
김치는 발효식품으로 발효과정에서 유산균이라는 유익한 박테리아가 생성되고 소화와 면역체계를 강화에 장건강에 도움을 줍니다. 또한 필수 비타민과 미네랄이 풍부해 뼈건강, 신진대사 촉진, 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 김치에 플라보노이드 페놀을 포함한 항산화제는 심장병과 암을 비롯한 만성 질환에 대한 예방에도 큰 효과를 줍니다.
- 치아시드
치아시드는 오메가-3 지방산, 섬유질, 단백질, 칼슘, 마그네슘 및 다양한 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 뇌건강, 심장건강, 염증감소 등 효과를 주며 폴라보노이드, 페놀화합물, 비타민 E를 포함한 항산화제가 풍부해 심장병, 암을 비롯한 만성질환에 대한 예방에도 큰 효과를 줍니다.
- 아보카도
아보카도는 심장건강에 좋은 단일 불포화지방, 올레산이 풍부하고 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화제 가 풍부합니다. 면역강화, 뼈건강, 신경기능강화, 눈건강, 심장병, 관절염, 암예방, 체중관리 및 만성질환예방 등 많은 건강에 대한 도움을 줍니다. 아보카도는 건강에 많은 이점을 가져다주지만 칼로리가 높아 과도한 섭취는 체중유지에 문제가 생길 수 있으니 주의하여 섭취해야 합니다.
- 미역
미역과 같은 해조류는 비타민, 미네랄, 미량원소를 포함한 필수 영양소가 들어 있습니다. 특히 갑상선 기능과 호르몬 생산에 중요한 요오드가 풍부하고 비타민K, 비타민C, 비타민A, 비타민B군, 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부합니다. 미역과 같은 해조류는 혈당수치조절, 만성질환예방, 노화방지, 뇌건강, 심장건강, 암세포성장억제 등 몸건강에 큰 효과를 줍니다.
- 보리
보리는 필수비타민, 미네랄이 풍부한 영양가 높은 곡물입니다. 섬유질, 비타민B군, 마그네슘, 인, 셀레늄, 철, 아연, 칼륨 등이 풍부합니다. 보리는 혈당조절, 체중관리, 장건강, 소화도움, 심장건강 등 몸건강에 큰 효과를 줍니다.
- 식품성대체유
식물성대체유는 식물성 기름을 말하며 올리브유, 아마씨유, 대마유 아같은 식품성 기름은 필수지방산이 풍부합니다. 뇌기능 향상, 염증감소, 세고막지원, 면역력향상, 피부건강, 노화방지, 심혈관질환 예방 등 몸 건강에 큰 효과를 줍니다.
특히 식물성 기름은 심장질환의 위험을 줄이는데 큰 도움을 줍니다.
2023년 슈퍼푸드 선정기준과 식품에 대해 트렌드 종합 결과 코로나 19로 인한 팬데믹을 겪어온 만큼 면역력 증시에 도움이 되는 트렌드를 가지고 있었습니다. 면역력향상, 심장건강, 암예방 등 우리 몸 건강에 대해 큰 효과를 주는 식품들로 구성되어 있으며 특히 우리나라에 김치가 첫 번째 슈퍼푸드로 선정된 만큼 김치에 효능이 대단하다는 걸 알 수 있었습니다.
출처: 삼성서울병원 건강정보 (2002년 슈퍼푸드 자료 사용)
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