올리브는 올리브나무에 열매로 올리브유 과 피클을 만드는 데 사용됩니다. 올리브나무 가지는 비둘기와 함께 평화의 상징을 뜻 한다고 합니다. 성경에 대한 이야기인데 대홍수 이후에 육지를 찾기 위해 노아가 보낸 비둘기가 올리브나무 가지를 가지고 돌아와 평화의 상징을 뜻한 다고 합니다. 올리브라고 하면 우리가 많이 볼 수 있는 것은 피자에 검은색 동글동글 알맹이와 올리브유가 있습니다. 올리브가 피자에 올라가게 된 이유도 영양학적 특징 때문인데 토마토와 올리브를 같이 섭취할 경우 지용성비타민인 카로티노이드 성분을 더 많이 흡수할 수 있기 때문에 궁합이 맞는 식품을 모아 만든 것이 피자입니다. 올리브가 몸 건강에 어떤 이점을 주는지 확인해 보시고 샐러드 및 피자에 올리브를 섭취해 보세요. ^^
올리브효능을 볼 수 있는 올리브 (100g)에 영양성분
- 열량 : 146kcal
- 탄수화물 : 3.84g
- 당 : 0.54g
- 식이섬유 : 3.3g
- 지방 : 15.32g
- 단백질 : 1.03g
- 비타민 A : 20㎍
- 비타민 B1 : 0.021mg
- 비타민 B2 : 0.007mg
- 비타민 B3 : 0.237mg
- 비타민 B6 : 0.031mg
- 비타민 B9 : 3㎍
- 콜린 : 14.2mg
- 비타민 E : 3.81mg
- 비타민 K : 1.4㎍
- 칼슘 : 52mg
- 철분 : 0.49mg
- 마그네슘 : 11mg
- 인 : 4mg
- 칼륨 : 42mg
- 나트륨 : 1556mg
- 수분 : 75.3g
올리브효능, 올리브가 몸이 미치는 3가지 이점
1. 모발건강
올리브효능 첫 번째 모발건강 입니다.
올리브에 발견되는 단일 불포화 지방과 항산화성분은 피부과 모발 건강에 영향을 줍니다. 피부와 모발에 영양을 공급해 탄력과 활성산소로 부터 보호하며 비타민 E 성분은 모발 성장을 지원 및 윤기 단단한 모발을 만들어 주고 머리 빠짐 현상을 낮춰 줍니다.
2. 소화건강
올리브효능 두 번째 소화건강 입니다.
올리브는 식이섬유 함량이 높은 식품입니다. 섬유질이 배변 조절과 변비 예방을 도와주고 장내 유익한 세균 성장을 도와줍니다. 하지만 충분한 수분섭취가 없을 경우 오히려 변비가 생길 수 있으니 충분한 수분 섭취가 필요합니다.
3. 항염증효과
올리브효능 세 번째 항염증효과 입니다.
올리브에는 하이드록시티로솔과 올러유러핀을 비롯한 식물성 영양소가 풍부합니다. 이런 화합물은 항암, 항염증 및 항균 특성이 있어 바이러스 감염 및 질병 예방에 도움을 줍니다. 또한 심혈관 질환 및 관절염, 암과 같은 만성염증 치료에 도움을 받을 수 있습니다.
올리브를 가지고 만든 올리브유
올리브오일은 건강한 기름이라는 별명과 함께 지중해 기름이라고 불립니다.
지중해 지역의 요리에 많이 사용됩니다. 식용 외에도 화장품, 약, 비누 등 원료로 사용됩니다.
올리브유를 보실 때 엑스트라버진 올리브유라고 많이 보셨을 텐데 올리브유 중에서 산도 0.8% 이하의 최상급 제품을 엑스트라버진 올리브유라고 불립니다.
올리브유효능을 볼 수 있는 올리브유 (100g)에 영양성분
- 열량 : 884kcal
- 탄수화물 : 0g
- 지방 : 100g
- 포화지방 : 14g
- 단일불포화지방 : 73g
- 다불포화지방 : 11g
- 오메가-3 지방산 : 0.8g
- 오메가-6 지방산 : 9.8g
- 단백질 : 0g
- 비타민 E : 14mg
- 비타민 K : 60㎍
- 철분 : 0.56mg
올리브유효능, 올리브유가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 심혈관건강
올리브유효능 첫 번째 심혈관건강 입니다.
올리브유는 주로 단일불포화지방, 특히 올레산으로 구성되어 있어 나쁜 콜레스테로 LDL 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 HDL 수치를 높여 줍니다. 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 받을 수 있으며 심장질환 및 신혈관 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다.
2. 뇌건강
올리브유효능 두 번째 뇌건강 입니다.
올리브유의 단일 불포화 지방과 항산화제는 알츠하이머병과 인지기능저하 및 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄여 줍니다. 올리브유는 항염증 특성이 뇌건강 유지에 중요한 역할을 합니다.
3. 항염증효과
올리브유효능 세 번째 항염증효과 입니다.
올리브유는 올레오칸탈과 같은 항염증 특성을 가진 화합물이 포함되어 있고 정기적인 섭취는 신체의 염증을 줄이는데 도움을 받을 수 있습니다. 심혈관질환 및 신경퇴행성 질환과 같은 만성염증 치료에 도움을 받을 수 있습니다.
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