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FOOD

병아리콩 을 먹어야 하는 이유 : 병아리콩 이 몸에 미치는 3가지 이점

by Food Director 2023. 6. 25.
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병아리콩에 대해 알고 계신가요?

콩과에 속하는 식물로 이집트 콩이라고도 불리며 정말 모양이 병아리의 머리 모양이 비슷해서 이름이 지어졌다고 합니다. 풍부한 단백질과 밤맛이 나는 것이 특징입니다. 건조한 기후에서 잘 자라며 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩 중 하나입니다. 같은 종에 콩이 지만 색에 따라 나눠지기도 합니다.

 

- 병아리콩 : 껍질의 색이 희거나 노란색이다.

- 벵골콩 : 껍질의 색이 검은색을 띠며 알이 작다.

 

병아리콩에 대한 영양성분 및 효능 그리고 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 확인해보세요.

병아리콩 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.

 

 

 

 

 

 

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병아리콩효능
병아리콩을 먹어야 하는 이유

 

병아리콩효능을 볼 수 있는 병아리콩 (100g) 에 영양성분

- 열량 : 164kcal

- 탄수화물 : 27.42g

- 지방 : 2.59g

- 식이섬유 : 17g

- 당 : 11g

- 단백질 : 8.86g

- 비타민 A : 1㎍

- 비타민 B1 : 0.116mg

- 비타민 B2 : 0.063mg

- 비타민 B3 : 0.526mg

- 비타민 B5 : 0.286mg

- 비타민 B6 : 0.139mg

- 비타민 B12 : 0㎍

- 비타민 C : 1.3mg

- 비타민 E : 0.35mg

- 비타민 K : 4㎍

- 칼슘 : 49mg

- 철분 : 2.89mg

- 마그네슘 : 48mg

- 인 : 168mg

- 칼륨 : 291mg

- 나트륨 : 7mg

- 아연 : 1.53mg

- 수분 : 60.21g

 

 

 

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병아리콩효능, 병아리콩이 몸에 미치는 3가지 이점

 

병아리콩효능
병아리콩

 

1. 혈당조절

병아리콩효능 첫 번째 혈당조절 입니다.

병아리콩의 섬유질 및 단백질 은 혈당수치를 조절하는 데 도움을 줍니다, 섬유질은 소화를 늦추고 혈당수치가 급격하게 상승하는 것을 방지해 줍니다. 당뇨병이 있는 환자나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 좋은 식품입니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주며 건강한 혈압을 유지해 심장 건강에도 도움을 줍니다,

 

 

2. 체중관리

병아리콩효능 두 번째 체중관리 입니다.

병아리콩은 풍부한 섬유질과 단백질을 가지고 있습니다. 두 가지 영양소는 포만감을 촉진시키고 오래 느끼게 해 주며 과식을 줄이고 체중유지 및 감량에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

3. 근육성장 및 회복

병아리효능 세 번째 근육성장 및 회복 입니다.

병아리콩은 식물성 단백질, 섬유질, 복합탄수화물, 비타민, 미네랄등이 풍부한 식품입니다. 병아리콩에 단백질 함량이 높아 근육 성장과 회복에 큰 도움을 줍니다. 특히 성장기 어린이 및 청소년에게 좋은 점은 탄수화물과 단백질에 섭취로 성장에 도움을 주고 뇌기능 발달에도 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

병아리콩 삶는 방법!! 병아리콩을 맛있게 삶는 방법 !! 

성장기 어린이 및 청소년, 성인, 노인 모두 에게 좋은 병아리콩 맛있게 삶아 드세요.!! 

 

병아리콩 삶는 법
삶은 병아리콩

 

1. 병아리콩 불리기

- 병아리콩 불림 물 만들기 ( 물 6 : 설탕 3 : 미원 1 )

- 병아리콩 12시간 불림 ( 병아리콩 1 : 불림물 2 )

※ 병아리콩을 오래 불릴수록 부드러워지고 불림물 사용 시 단맛이 올라와 맛있습니다.

 

 

2. 병아리콩 삶기

- 불린 병아리콩과 불림물을 1대 1 비율로 넣고 삶아 주세요.

※ 30분 정도 삶았을 때 불림물이 흡수되고 콩만 남아있을 거예요. 그때까지 삶아 주세요.!!

※ 불림물을 이용해 간을 했기 때문에 특별한 간을 하지 않으셔도 됩니다. 

 

 

3. 섭취방법

- 삶은 병아리콩을 소분하여 냉동 보관 및 바로 섭취를 하시면 됩니다.

- 삶은 병아리콩 : 부드럽고 단맛이 강하게 올라옵니다.

- 냉동 삶은 병아리콩 : 시원하고 냉동이지만 딱딱하지 않습니다. 단맛은 많이 줄어들어 약간 단맛이 올라오는 정도예요.! 

 

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