본문 바로가기
FOOD NEWS

복날 삼계탕 식중독 주의 !!

by Food Director 2023. 7. 10.
728x90
728x90

여름철 생닭, 식재료 취급 주의로 살모넬라 식중독 발생증가, 닭고기, 육류등 높은 비율을 차지, 집단급식소, 대량 조리시 식재료가 충분히 익도록 조리해야하며 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방 수칙 준수

 

닭
닭고기

 

식품의약품안전처는 본격적인 더위가 식작되는 7월 삼계탕 보양식품의 수요가 증가함에 따라 캠필로 박터 제주니 식중독 발생도 늘너나는 경향이 있어 생닭 등 식재료 관리에 주의 할 것을 당부 했습니다.

 

 

 

 

 

 

캠필로박터 제주니 식중독

닭, 오리 등의 가금류와 야생조류 등의 내장에서 많이 발견되는 세균으로 도축 과정, 식육으로 옮겨지기 쉬우며 주요 증상으로는 복통, 설사, 발열등 증상이 있습니다.

 

728x90

 

최근 5년간 캠필로박터로 인한 식중독은 총 88건 발생 했으며 환자 수는 2157명 이였습니다.

7월 환자수가 크게 급증함에 따라 조심해야하는 식중독 입니다.

 

 

 

 

 

 

캠필로박터 식중독 예방하기

 

식중독 예방
출처 : 식품의약품안전처

 

1. 생닭을 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기

 

2. 생닭 세척 시 주변에 물이 튀지 않게 하기

 

3. 생닭 세척 후 주변 세척 및 소독 하기

 

4. 생닭 과 식재료가 닿지 않도록 밀폐용기에 담아 보관 하기

 

5. 칼, 도마 등 조리도구를 따로 사용 하기

 

6. 완전히 익히기 ( 75℃ 이상 )

 

 

 

 

 

 

식약처에 다짐

식중독 예방을 위한 정보와 일상생활에서 식중독 예방을 할 수있도록 예방 수칙을 공유 및 홍보를 통해 국민의 안전한 식생활 환경을 조성할 수 있도록 최선을 다하겠다고 전했습니다.

 

728x90

 

출처 : 식품의약품안전처

 

식품의약품안전처>알림>언론홍보자료>보도자료 | 식품의약품안전처

복날 삼계탕 조리할 때…캠필로박터 식중독 주의하세요! 게시판태그 등록일 2023-07-10 조회수 598 복날 삼계탕 조리할 때…캠필로박터 식중독 주의하세요! 첨부파일 첨부파일 전체 다운로드 --> 7.1

www.mfds.go.kr

 

728x90
728x90

댓글