여름철 생닭, 식재료 취급 주의로 살모넬라 식중독 발생증가, 닭고기, 육류등 높은 비율을 차지, 집단급식소, 대량 조리시 식재료가 충분히 익도록 조리해야하며 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방 수칙 준수
식품의약품안전처는 본격적인 더위가 식작되는 7월 삼계탕 보양식품의 수요가 증가함에 따라 캠필로 박터 제주니 식중독 발생도 늘너나는 경향이 있어 생닭 등 식재료 관리에 주의 할 것을 당부 했습니다.
캠필로박터 제주니 식중독
닭, 오리 등의 가금류와 야생조류 등의 내장에서 많이 발견되는 세균으로 도축 과정, 식육으로 옮겨지기 쉬우며 주요 증상으로는 복통, 설사, 발열등 증상이 있습니다.
최근 5년간 캠필로박터로 인한 식중독은 총 88건 발생 했으며 환자 수는 2157명 이였습니다.
7월 환자수가 크게 급증함에 따라 조심해야하는 식중독 입니다.
캠필로박터 식중독 예방하기
1. 생닭을 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기
2. 생닭 세척 시 주변에 물이 튀지 않게 하기
3. 생닭 세척 후 주변 세척 및 소독 하기
4. 생닭 과 식재료가 닿지 않도록 밀폐용기에 담아 보관 하기
5. 칼, 도마 등 조리도구를 따로 사용 하기
6. 완전히 익히기 ( 75℃ 이상 )
식약처에 다짐
식중독 예방을 위한 정보와 일상생활에서 식중독 예방을 할 수있도록 예방 수칙을 공유 및 홍보를 통해 국민의 안전한 식생활 환경을 조성할 수 있도록 최선을 다하겠다고 전했습니다.
출처 : 식품의약품안전처
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복날 삼계탕 조리할 때…캠필로박터 식중독 주의하세요! 게시판태그 등록일 2023-07-10 조회수 598 복날 삼계탕 조리할 때…캠필로박터 식중독 주의하세요! 첨부파일 첨부파일 전체 다운로드 --> 7.1
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