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FOOD HEALTH

치매예방 '이것' 만 알아두자 !!

by Food Director 2023. 6. 27.
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치매란 ?

치매는 뇌질환 및 뇌혈관계질환등으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 영영의 인지기능이 감소되고 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 후천적인 다발성 장애라고 부릅니다. 치매는 노년기에 많이 찾아오며 나이와 상관없이 알콜성 치매, 알츠하이머, 혈관성 치매, 레비 소체 치매 등 다양하게 찾아옵니다. 

 

 

 

 

 

 

치매예방
뇌 그림

 

 

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치매 원인은 ?

 

 

알츠하이머병

치매의 가장 흔한 원인으로 60 ~ 70% 알츠하이머병을 앓고 있습니다. 알츠하이머병은 뇌에 베타 아밀로이드 플라크와 타우 엉킴이라고 하는 비정상적인 단백질 침착물이 축척되어 뇌세포를 파괴하고 인지기능 저하를 일으키는 것이 알츠하이머병에 원인입니다.

 

 

혈관성 치매

혈관성 치매는 뇌졸중, 소혈관 진환, 혈관문제로 뇌로 가는 혈류가 감소하여 발생되는 것이 원인입니다. 혈관문제로 인한 뇌세포를 파괴하고 뇌손상이 생기며 인지능력 저하와 치매로 이어집니다.

 

 

레비소체 치매

레비 소체 치매는 뇌에 레비 소체라고 불리는 비정상적인 단백질 침전물이 발생되는 것이 원인입니다. 단백질 침전물은 뇌세포의 기능을 방해하고 인지기능저하를 유발 시킵니다. 파킨슨병과 유사하게 시각적환각, 운동문제와 같은 증상이 동일하게 나타납니다.

 

 

전측두엽 치매

전두측두엽 치매는 뇌의 전두엽과 측두엽의 진행성 퇴행을 말하는 장애군에 속합니다. 행동, 언어, 수행능력 저하에 영향을 미치며 비정상적인 단백질이 축적되는 것이 원인 입니다.

 

 

 

 

 

 

파킨슨병

주로 운동증상으로 알려져 있지만 파킨슨병은 인지장애, 치매를 유발할 수 있습니다.

 

 

외상성 뇌 손상 치매

심각한 머리 부상으로 부분기억상실 또는 치매를 유발 할 수 있습니다. 뇌 손상으로 인한 신경 퇴행성 과정을 유발하고 인지기능 저하 및 치매로 이어질 수 있습니다.

 

 

알콜성 치매

장기간 알코올 섭취는 인지장애 와 치매 발병에 기여할 수 있습니다. 특히 음주 후 기억이 사라지는 필름이 끊어지는 현상이 알코올 치매성이 진행되고 있는 증상입니다.

 

 

대사 및 영양장애 치매

갑상선 기능 저하증, 비타민 결핍 및 대사이상과 같은 상태는 뇌기능을 손상시키고 치매증상과 유사한 증상을 유발시킵니다. 영양장애상태가 이어진다면 치매로 이어질 위험이 높아집니다.

 

 

 

 

 

 

치매 증상은 ?

 

치매증상
인지기능 저하로  책 읽기 연습을 하는 사진

 

인지기능 변화에 의한 증상

일에 대한 기억, 사람이름, 자주 다니던 길, 물건위치 등 최근 벌어진 일들에  대해 기억이 나지 않는 증상들을 말합니다. 자주 깜빡거린다거나, 단기기억력 상실 등 초기 증상으로 부터 시작됩니다.

 

- 기억력 저하

- 언어기능 저하

- 공간능력 저하

- 수행능력 저하

- 시간인지능력 저하

 

 

 

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치매증상
감정적인 변화

 

정신행동 이상증상

우울증, 불안증상, 환각, 환청, 망상, 무관심, 무표정 등 감정적이거나 행동에 이상이 보이는 증상을 말합니다. 가만히 있다가 웃거나 울고 갑자기 예민해지며 감정적인 컨트롤을 하지 못하는 증상들을 말합니다.

 

- 충동적

- 예민함

- 우울, 슬픔, 기쁨, 화남

- 환각, 망상, 환청

 

 

 

 

 

 

단계별 치매 증상은 ? 

 

치매증상
단계별 치매 증상

 

초기 치매 증상

자주 깜빡하며, 최근에 있었던 일을 잊어버리고 했던 말을 반복하거나 질문을 되풀이하기도 합니다.

※ 문제가 있다는 것을 인지를 하고 있으나 심각하지 않아 넘어가는 경우가 많습니다.

 

 

중기 치매 증상

반복적인 행동을 하며 시간적 감각이 사라지기 시작합니다. 엉뚱한 대답을 하거나 사람을 못 알아보는 경우 도 있습니다.

※ 도움이 필요한 시기이며 규칙적인 행동을 할 수 있도록 도와주어야 합니다.

 

 

말기 치매 증상

가족을 알아보지 못하고 판단 및 인지기능이 저하되어 혼자 행동할 수 없는 상태가 됩니다.

※ 혼자 생활하기가 힘들고 각종 합병증이 찾아와 옆에서 보살펴 주어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

치매 예방에 좋은 식품 3가지!!

 

치매예방
호두

 

1. 호두

치매예방에 좋은 식품 첫 번째 호두 입니다.

호두는 두뇌기능에 도움을 주는 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 E, 엽산, 멜라토닌, 마그네슘, 인, 오메가-3 지방산 등은 인지능력 향상, 수면조절, 학습능력향상 등에 도움을 줍니다.

 

치매예방
두부

 

2. 두부

치매예방에 좋은 식품 두 번째 두부입니다.

두부는 콩으로 만든 식품을 식물성 단백질이 풍부합니다. 풍부한 단백질 섭취로 뇌 조직 복구 및 뇌기능향상 등 뇌건강에 도움을 줍니다, 또한 식물 화합물인 이소플라본이 풍부하여 뇌의 염증을 줄이고 인지기능 저하 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

치매예방
강황

 

3. 강황

치매예방에 좋은 식품 세 번째 강황 입니다.

치매의 60 ~ 70% 차지하는 알츠하이머병은 뇌에 배타 아밀로이드 플라크라고 하는 비정상적인 단백질 침전물이 축적되는 것이 특징입니다. 강황에 커큐민은 이런 단백질 침전물에 형성을 제거하고 축정 방지를 통해 알츠하이머병의 진행을 늦추는데 도움을 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

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