올해 감기는 증상이 장기간 지속되는 현상이 발생되고 있습니다. 바이러스 감염에 따른 감기는 특별한 치료 없이도 7일 이후에 증상이 호전됩니다. 감기바이러스에 감염 이후에 호흡기 과민성증상이 생기고 바이러스는 없어졌지만 기침 현상은 유지되는 경우가 발생되고 있고 코로나 시기가 끝나고 마스크 해제등으로 미세먼지 및 꽃가루등 호흡기를 통해 유입되고 기침현상이 더 심해진 것처럼 나타난다고 전문가는 말합니다.
코로나가 끝나고 3년 만에 감기유행!!
3년 만에 유행이 돌아온 감기 코로나가 완화되고 방역수칙에 대한 완화가 되며 감기유행이 시작되었다고 봐도 될 만큼 감기가 유행하고 있습니다. 이번 유행 감기에 바이러스는 메타뉴모바이러스 와 호흡기세포융합바이러스입니다.
두 바이러스는 영유아 및 고령층에게 독감만큼이나 큰 치명적인 바이러스입니다.
영유아 및 고령층 환자는 코로나 및 독감이 아니더라도 감기증상이 계속된다면 꼭 병원을 찾아가셔야 합니다.
이번 감기에 증상 중 가장 오래가는 증상은 기침과 목 가려움증, 목불편함 입니다.
기침과 목가려움증, 목불편함 증상이 감기 걸린 후 3주 ~ 4주 정도 유지되고 있는 것으로 보입니다.
처방받은 약을 꾸준히 먹는 것 이외에 방법이 없으며 기침 완화 및 목에 좋은 건강한 식습관을 통해 증상을 완화시키는 방법뿐인 것 같습니다.
기침 완화 및 목에 도움을 주는 식품
1. 꿀
꿀은 기침과 인후염에 인기 있는 천연 식품입니다. 목에 보호막을 형성과 자극을 줄이고 기침을 억제합니다. 항균특징을 가지고 있어 인후에 바이러스 침투 및 감염을 예방하고 타액생성을 자극해 목을 보호해 줍니다.
2. 생강
생강에는 항염증 성분을 함유하고 있어 목의 염증을 줄여 줍니다. 천연 거담제로 작용하여 점액 배출을 촉진하고 기침을 완화시켜 줍니다. 생강에는 기침반사를 억제할 수 있는 화합물이 포함되어 있어 일시적인 기침 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 마늘
마늘은 기침을 유발시키는 바이러스 감염으로 부터 도움을 주는 항균특성을 가지고 있습니다. 항균 및 항 바이러스 효과를 가지고 있는 알리신이 면역체계를 강화하고 기침완화 및 인후염의 도움을 줍니다.
4. 따뜻한 물
기침과 인후염을 치료할 때 수분을 유지하는 것은 매우 중요합니다. 따뜻한 물, 따뜻한 국물과 같이 따뜻한 액체는 목을 진적 시키고 자극을 완화하며 점액을 묽게 만드는데 도움을 줍니다.
5. 소금물
따뜻한 소금물로 가글 하는 것은 인후통과 기침완화에 도움을 줄 수 있습니다. 소금물은 붓기와 염증을 줄이는데 도움이 되며 목구멍에서 자극물과 점액을 씻어내는 도움을 줍니다.
위에 소개해드린 식품과 물은 목건강을 돕고 기침 및 목 증상에 완화를 도와줄 수 있습니다. 치료를 목적으로 섭취하는 것이 아니라 증상에 완화로 섭취하는 것이기 때문에 전문 의사에게 의학적 상담을 받고 적절한 처방을 받아 약복용과 함께 증상에 완화되는 식품을 섭취하여 증상이 오래가지 않도록 몸 건강에 신경을 써주는 것이 좋습니다.
이번 감기는 3년 만에 찾아온 감기유행으로 코로나 및 독감 검사도 진행해야 하며 코로나, 독감이 아니더라도 꼭 병원에 방문하셔서 적절한 쳐방을 받는 것이 중요합니다.
증상이 오래가는 만큼 몸이 더 악화될 수 있으며 감기바이러스가 사라졌다가 다시 감염되고 반복되는 상황이 많다고 합니다. 이러한 감기바이러스로 부터 우리 몸을 보호하기 위해 코로나 방역수칙이 완화되었지만 몸 건강을 위해 사람이 많은 곳이나 실내에서는 꼭 마스크 착용을 권장합니다.
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