본문 바로가기
FOOD

토마토 를 먹어야하는 이유 : 토마토 가 몸에 미치는 3가지 이점

by Food Director 2023. 5. 6.
728x90
728x90

토마토 제철은 5월부터 9월이지만 1년 내내 재배가 가능하고 과일 이 아닌 채소입니다.!! 토마토가 어떤 건강에 도움을 주는지 확인해 보세요.!!! 토마토 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
 
 
 

 

 

 

토마토 효능
토마토

 토마토 (100g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 18kcal
- 탄수화물 : 3.92g
- 당 : 2.63g
- 단백질 : 0.88g
- 지방 : 0.2g
- 포화지방 : 0.046g
- 다불포화지방 : 0.135g
- 불포화지방 : 0.051g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 식이섬유 : 1.2g
- 나트륨 : 5mg
- 칼륨 : 237mg
- 칼슘 : 9mg 
- 인 : 18g
- 철 : 0.3mg
- 비타민 A : 220iu
- 비타민 B2 : 0.03mg
- 비타민 C : 20mg
- 비타민 B1 : 0.05mg
- 비타민 B3 : 0.5mg
 
 
 

728x90

 
 
 
토마토가 몸에 미치는 3가지 이점
 
 
1.  암 예방
토마토에는 항상화제인 리코펜 이 들어있습니다. 리코펜은 항암 독성이 있어 전립선암, 폐암, 위암 등 여러 유형의 암으로부터 위험을 줄여 줄 수 있습니다.
 
 
2. 항산화 효과 ( 암 , 심장병 예방 )
토마토에는 리코펜 , 베타카로틴 , 비타민 C 등 항산화제 가 들어 있습니다. 항산화제 성분은 암 및 심장병과 같은 만성 질환에 두움을 줍니다. 
 
 
3. 피부 건강
토마토의 비타민 C 는 건강한 피부를 유지해 주는 콜라겐 생성을 촉진시켜줍니다. 토마토의 리코펜은 자외선으로 손상되는 피부를 보호하고 화상등에 위험을 줄여주는데 도움을 줍니다.
 
 
 

 

 

 
※ 토마토에 숨겨진 이야기
 
토마토에는 조미료 우리가 사용하는 미원 ( L-글루타민산나트륨 )에 주 성분인 글루타민산이 들어 있어 토마토는 요리를 할 때 더 감칠맛 있게 , 맛있게 해 줍니다. 주로 멸치나 다미사를 육수 재료로 사용하여 쓰는 원리처럼 토마토를 기분 재료로 활용하면 더 맛있는 요리를 할 수 있습니다.
 
토마토와 설탕을 같이 먹으면 안 됩니다. 보통 생 토마토를 먹을 때 설탕물이나 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데 이렇게 섭취할 경우 토마토의 비타민 b 가 설탕대사에 밀려 효과를 제대로 내지 못합니다. 비타민 b는 인체 내에서 당질대사를 원활히 하여 열량 발생 효율을 높여 줍니다.
 

728x90
728x90

댓글