가지는 보랏빛을 띠는 매력적인 채소입니다. 맛있는 가지가 건강에 어떤 도움을 주는지 확인해 보세요.!!
가지 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
가지 (100g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 24kcal
- 탄수화물 : 5.7g
- 당 : 2.35g
- 단백질 : 1.01g
- 지방 : 0.19g
- 포화지방 : 0.034g
- 다불포화지방 : 0.076g
- 불포화지방 : 0.016g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 식이섬유 : 3.4g
- 나트륨 : 2mg
- 칼륨 : 230mg
가지가 몸에 영향을 주는 3가지 이점
1. 심장 건강
가지에는 항산화 및 항염 효과가 있는 안토시아닌 이 풍부합니다. 안토시아닌은 신체의 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심장 질환의 위험을 줄여줍니다. 가지가 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 섬유질 또한 풍부해 심장 건강 개선에 도움을 줍니다.
2. 뇌 건강
가지에는 엽산 및 콜린 성분을 가지고 있습니다. 엽산은 두뇌 발달에 도움을 주고 콜린은 신경전달 물질 기능과 뇌 세포에 도음울 주기 때문에 가지는 뇌 기능 향상에 도움을 많이 줍니다.
3. 피부건강
가지가 가지고 있는 안토시아닌 성분이 심장 건강에도 도움을 주지만 피부미용 또한 도움을 많이 줍니다. 피부의 노화를 늦춰주기 때문입니다. 가지를 통해 기미나 주근깨 등 피부에 나타나는 증상들을 많이 없애준다고 알려져 있습니다.
우리 몸 건강에 도움을 주는 가지를 통해 잘 알려진 요리를 통해 더 맛있게 섭취해 보세요.
가지를 제일 맛있게 먹을 수 있는 요리는 가지볶음입니다. 맛있게 먹으면서 건강도 챙겼으면 좋겠습니다.
※ 가지볶음 만들기!
1. 가지를 먹기 좋게 썰어 주세요.
2. 가지를 볶이 전 파기름을 충분히 내줍니다.
취향에 맞게 파기름을 내지만 잘 모르신다면 식용유 : 소주잔 1컵 을 넣으시고 파를 중불에 튀기듯이 볶아주세요.
3. 파기름 위에 가지를 넣어주세요.
취향에 맞게 가지뿐만 아니라 양파, 마늘, 부추 등 넣어주셔도 됩니다. 풍미를 더 높여주기도 합니다.
4. 가지 볶이
가지를 볶아 주시고 노릇노릇하게 볶아 주세요.
5. 양념 넣고 볶아 주기
간장 1큰술 , 굴소스 1큰술 , 설탕 1큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 고춧가루 1큰술 을 가지고 잘 섞어주었다면 볶은 가지 위에 첨가하여 같이 볶아주시면 됩니다. 양념은 취향에 맞게 만드는 게 맞지만 간장과 고춧가루, 다진 마늘은 꼭 넣어주세요. 가지 볶음에 맛을 가장 풍부하게 해 주는 것 같습니다. ( 개인적인 의견이기 때문에 참고만 해주세요. ^^ )
6. 그릇 새팅 후 맛있게 먹기 ^^
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