감자 수확시기 6월이 다가왔습니다. 감자에도 독성성분이 있다는 사실 알고 계셨나요? 감자에 독성성분은 솔라닌이라고 하고 섭취했을 때 구토, 식중독, 현기증 , 피부 간지러움 , 심할 경우 호흡곤란까지 유발한다는 사실!! 감자를 먹을 때 독성성분을 제거하고 잘 먹는 방법과 감자가 우리 몸 건강에 주는 감자효능에 대해 확인해 보세요.
감자효능을 볼수있는 감자 (100g)에 영양성분
- 열량 : 66kcal
- 탄수화물 : 14.77g
- 당 : 1.03g
- 단백질 : 1.56g
- 지방 : 0.09g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 식이섬유 : 2.2g
- 나트륨 : 25mg
- 칼륨 : 371mg
- 칼슘 : 3mg
- 비타민 C : 18mg
- 비타민 B1 : 0.17mg
- 비타민 B2 : 0.04mg
- 비타민 B3 : 12mg
- 비타민 B6 : 0.13mg
감자효능 , 감자가 몸에 미치는 3가지 이점!!
1. 피건강
감자효능 첫 번째 피건강 입니다.
감자에 들어있는 사포닌 성분은 콜레스테롤저하 효과가 있어 피를 맑게 해 주고 심혈관 질환의 위험성 또한 줄여 줍니다. 사포닌 성분은 면역 기능 향상에도 도움을 줍니다.
2. 두뇌건강
감자효능 두 번째 두뇌건강 입니다.
감자에는 두뇌발달과 두뇌기능에 중요한 역할을 피리독신으로 알려진 비타민 B6 가 포함되어 있습니다. 비타민 B6는 뇌세포 사이의 의사소통을 촉진하고 신경전달 물질 생성에 관여합니다.
3. 위 건강
감자효능 세 번째 위건강 입니다.
감자는 산성이 낮고 맛이 순해 소화하기 편해 위에 부담을 줄여 줍니다. 산도가 낮아 위산 역류를 유발하거나 위염 증상을 악화시킬 가능성이 적습니다.
감자에 솔라닌 성분 제거하는 방법 3가지!!
1. 싹이 났거나 상한 감자 버리기
싹이 나거나 상한 감자는 솔라닌 함량을 증가시켜 섭취를 하면 안 됩니다.
2. 껍질 벗기고 익히기
솔라닌은 감자 껍질에 가장 많이 함유되어 있습니다. 또한 간자를 170℃ 이상의 온도에서 조리하면 솔라닌 수치를 줄일 수 있습니다. 생감자 섭취와 껍질 섭취는 주의하셔야 합니다.
3. 보관방법
감자는 빛과 열에 노출되면 솔라닌 생성을 촉진시키고 싹이 나기 시작합니다. 감자는 통풍이 잘되고 서늘하며 어두운 곳에 보관해야 오래 저장하고 섭취할 수 있습니다.
감자효능과 감자에 독성성분 솔라닌 제거 방법에 대해 확인해보셨나요. 감자는 우리 아이들에 영양간식으로도 많이 사용하는 식품입니다. 감자는 삶기 , 굽기 , 으꺠기 , 볶기 , 찌기 등 다양한 조리방법으로 음식을 만들 수 있습니다. 건강한 조리방법을 선택해 감자를 건강하게 섭취해 보세요. 몸에 좋은 감자를 버터 및 기름으로 튀기거나 볶았을 때 영양적인 손실이 발생될 수 있는 점 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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