눈에 좋고 더위 예방에 좋은 애호박에 대해 설명을 드렸었는데 오늘은 큰 호박에 대해 글을 씁니다.
우리나라에서 호박을 음식으로 섭취할 때 보통 호박죽, 떡 등으로 먹어 특히 산후조리로 붓기를 배는데 효과적입니다. 서양에서는 파이를 만들어 먹거나 호박씨를 간식으로 많이 섭취한다고 해요. 호박효능에 대해 아래 글을 확인해 보세요. ^^
호박 (100g) 에 영양성분은 아래와 같습니다.
호박효능을 볼수있는 호박 (100g)에 영양성분
- 열량 : 26kcal
- 탄수화물 : 6.5g
- 당 : 276g
- 식이섬유 : 0.5g
- 지방 : 0.1g
- 단백질 : 1g
- 비타민 A : 426ug
- 비타민 B1 : 0.05mg
- 비타민 B2 : 0.11mg
- 비타민 B3 : 0.6mg
- 비타민 B5 : 0.298mg
- 비타민 B6 : 0.061mg
- 엽산 : 16ug
- 비타민 C : 9mg
- 비타민 E : 044mg
- 비타민 K : 1.1ug
- 칼슘 : 21mg
- 철분 : 0.8mg
- 마그네슘 : 12mg
- 망간 : 0.125mg
- 인 : 44mg
- 칼륨 : 340mg
- 나트륨 : 1mg
- 아연 : 0.32mg
- 수분 : 91.6g
호박효능, 호박이 몸에 미치는 3가지 이점
1. 눈 건강
호박효능 첫번쨰 눈건강
애호박에서 언급했던 거처럼 호박은 눈건강에 향상 및 눈건강 유지에 훌륭한 식품입니다. 호박에 풍부한 비타민 A는 야맹증을 예방하는데 도움을 주고 각막 건강 기여에 도움을 줍니다.
2. 면역력 향상
호박효능 두번쨰 면역력 향상
호박에 풍부한 비타민 C는 면역 향상에 도움을 주고 백혈구 생성을 촉진시켜 감염과 질병 치료에 도움을 줍니다.
3. 심장 건강
호박효능 세번째 심장건강
호박의 항산화제 및 풍부한 비타민 은 심장 건강에 도움을 줍니다. 동맥에서 콜레스테롤의 산화를 방지하고 심장건강 향상에 도움을 주며 호박에 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 수치를 유지를 도와줍니다. 또한 풍부한 칼륨은 혈압조절에 큰 역할을 해줍니다.
우리 몸건강에 좋은 호박 !!! 눈건강에 특히 좋고 심장까지 너무 좋습니다. 저는 호박죽을 자주 먹는 편인데 호박죽에 간단한 레시피를 공유해드리며 호박에 대한 글을 마치겠습니다.
호박효능을 볼수 있는 맛있는 호박죽 만들기
1. 호박을 자르고 씨를 제거해 주세요.
주의사항은 호박씨를 제거할 때 크게 자른 호박을 들고 하면 손목에 무리가 갈 수 있어요.!!
꼭 작게 잘라 씨를 제거해 주세요.!!
2. 물에 삶아 준다.
씨를 제거한 호박을 물에 잘 삶아 주셔야 합니다.
삶기 전 부드럽게 전자레인지를 돌리는 걸 추천해 주시더라고요. 좋은 방법인 거 같습니다. ^^
3. 잘 삶아진 호박을 믹서기에 갈아준다.
잘 삶아진 호박은 으깨질 거예요.!! 믹서기에 곱게 갈아주면 부드럽게 섭취할 수 있습니다.
4. 호박 + 찹쌀가루 + 물을 넣고 끓여 줍니다.
저는 호박 1 , 물 1 , 찹쌀가루 0.5 이렇게 넣고 있어요. 찹쌀을 많이 넣을 경우 떡처럼 뭉쳐서 부드럽지 않습니다.
끓이실 때 입맛에 맞춰 간을 해주시면 좋습니다. 저는 설탕 대신 꿀을 넣어 단맛을 더 높이고 있습니다.
※ 추가로 조랭이떡을 넣으면 더 쫄깃한 식감을 받을 수 있지만 전 호박에 부드러운 맛이 좋아 따로 적진 않았습니다.
떡을 좋아하시는 분은 조랭이떡을 물에 삻아 추가해 주면 좋습니다. 맛있게 드세요.
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