새우를 굽거나 삶았을 때 빨간색으로 변하는 이유를 알고 계신가요? 새우를 굽거나 삶으면 아스타잔틴이라는 성분이 분리되는데 이 성분은 빨간색을 나타냅니다. 평상시에 빨간색이 안 보이는 이유는 아스타잔틴 에스테르라는 결합 상태로 있다가 열을 가했을 때 아스타잔틴 에스테르가 분해되어 아스타잔틴이 방출되고 빨간색이 보이게 되는 것입니다.
맛도 좋고 색도 이쁜 새우, 새우효능을 확인해 보세요. 새우 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
새우효능을 볼 수 있는 새우 (100g)에 영양성분
- 열량 : 106kcal
- 탄수화물 : 0.91g
- 당 : 0g
- 단백질 : 20.31g
- 지방 : 1.73g
- 콜레스테롤 : 152mg
- 식이섬유 : 0g
- 나트륨 : 148mg
- 칼륨 : 185mg
- 비타민 B12 : 2mg
- 비타민 D : 0.5mg
- 비타민 B3 : 4mg
- 비타민 E : 1mg
- 비타민 B6 : 0.1mg
새우효능, 새우가 몸에 미치는 3가지 이점!!
1. 눈건강
새우효능 첫 번째 눈건강 입니다.
새우를 삶았을 때 빨간색으로 만들어주는 아스타잔틴은 염증감소 와 눈건강에 도움을 줍니다.
2. 성장발육
새우효능 두 번째 성장발육 입니다.
새우는 고 단백질 식품으로 아동 및 청소년기 와 같은 성장 시 필요한 단백질을 공급하는데 효과 적입니다.
단백질은 근육 및 뼈, 장기 발달과 성장에 필수적입니다. 새우에 오메가-3 지방산은 두뇌발달 기능에 좋고 비타민이 풍부하게 함유하고 있어 뼈건강, 성장, 면역기능 등 큰 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
새우효능 세 번째 면역력강화 입니다.
새우에는 셀레늄과 아스타잔틴과 같은 항상 화제를 함유하고 있고 활성산소를 중화하는데 도움을 줍니다,
또한 새우에 오메가-3 지방산은 항염작용, 면역기능을 조절하는데 큰 역할을 하고 만성염증 및 감염에 대해 보호해줘 면역력 강화에 도움을 줍니다.
새우 섭취에 주의해야 할 점!!
1. 새우머리
새우머리에는 통풍을 유발하는 퓨린 성분을 가지고 있습니다. 요산수치가 올라가 통풍이 올 수 있으니 과도한 섭취는 피하시는 것을 권장합니다.
2. 새우 알레르기 ( 갑각류 알레르기)
새우 알레르기의 증상은 복통, 설사, 구토, 위경련 , 두드러기, 목조임 , 창백한 피부, 어지러움 등 섭취에 주의해야 합니다. 알레르기를 알고 계시거나 증상이 발생된다면 섭취를 중단하고 병원을 가셔서 진단을 받아보셔야 합니다.
새우효능과 주의해야 할 점에 대해 확인해보셨나요. 새우에 제철시기는 9월 ~ 12월이지만 마트에서 수입새우 및 양식새우를 쉽게 볼 수 있어요. 맛있게 안전하게 우리 몸 건강에 좋은 새우 섭취에 도움이 되는 글이었으면 좋겠습니다.
'FOOD' 카테고리의 다른 글
완두콩 을 먹어야 하는 이유 : 완두콩 이 몸에 미치는 3가지 이점 (28) | 2023.06.01 |
---|---|
굴 을 먹어야 하는 이유 : 굴 이 몸에 미치는 3가지 이점 (27) | 2023.05.31 |
감자 를 먹어야 하는 이유 : 감자 가 몸에 미치는 3가지 이점 (28) | 2023.05.30 |
깻잎 을 먹어야 하는 이유 : 깻잎 이 몸에 미치는 3가지 이점 (43) | 2023.05.27 |
호박 을 먹어야 하는 이유 : 호박 이 몸에 미치는 3가지 이점 (29) | 2023.05.27 |
댓글