굴은 '바다의 우유' '바다의 소고기' 라고 불릴 정도로 영양소가 풍부합니다. 굴에 맛과 향, 영양성분을 잃지 않기 위해서 소금물로 씻어야 한다는 사실!! '바다의 우유' 라고 불릴 만큼 좋은 굴도 섭취 시기와 주의할 점들 있습니다. 설명드리는 굴효능과 주의사항을 확인하시고 건강한 굴 섭취를 해보세요. 굴 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
굴효능을 볼수있는 굴 (100g)에 영양성분
- 열량 : 198kcal
- 지방 : 13g
- 콜레스테롤 : 71mg
- 나트륨 : 417mg
- 칼륨 : 244mg
- 탄수화물 : 12g
- 단백질 : 9g
- 칼슘 : 62mg
- 철분 : 7mg
- 마그네슘 : 58mg
- 비타민 B6 : 0.1mg
- 비타민 C : 3.8mg
굴효능 , 굴이 몸에 미치는 3가지 이점!!
1. 빈혈예방
굴효능 첫 번째 빈혈예방 입니다.
굴은 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철 결핍이 있는 사람들에게 훌륭한 식품입니다. 철은 적혈구 생성에 필수 적이고 혈중산소 운반에 중요한 역할을 하기 때문에 빈혈에 효과적입니다.
2. 뼈건강
굴효능 두 번째 뼈건강 입니다.
굴은 칼슘, 철, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 중요한 영양소가 풍부합니다. 특히 비비타민 D와 함께 섭취할 경우 뼈조직 형성에 도움을 주고 단단한 뼈를 만드는 게 큰 효과를 줍니다.
3. 성호르몬 촉진
굴효능 세 번째 성호르몬촉진 입니다.
굴에 함유한 풍부한 아연은 성호르몬 촉진에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 특히 남성호르몬인 테스토스테론 호르몬 분비를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
굴 섭취에 주의사항!!
1. 생굴의 섭취 주의
굴을 생으로 섭취할 경우 신선하고 껍질이 열려있지 않으며 껍질이 파손되어 있지 않은 것을 선택해 섭취해야 합니다.
겨울이 제철인 굴은 낮은 온도에서 살아남아있는 노로바이러스에 감염을 극대화시킬 수 있기 때문에 생굴 섭취 시에는 더 조심해야 합니다.
2. 가열하여 섭취
겨울철 낮은 온도에서 살아남아 있는 노로바이러스는 온도에 약해 열을 가하고 조리해 섭취하면 식중독 예방에 효과적입니다. 굴을 겨울철 섭취할 경우 또는 신선하지 않은 굴을 섭취할 경우 가열하여 섭취하는 것이 안전한 섭취 방법입니다.
3. 세척과정 및 보관방법
굴을 손질할 때는 꼭 개인위생을 철저히 지켜야 합니다. 우선 손, 조리도구, 식기류를 깨끗이 세척하고 소금물에 굴을 세척해야 합니다. 소금물은 굴에 맛, 향, 영양성분을 지키며 세척할 수 있습니다. 굴은 바로 섭취하는 것이 좋으나 보관해야 하는 경우 냉장고 4℃ 이하에 온도로 짧은 시간 보관하고 빨리 섭취해야 합니다.
우리 몸 건강에 좋은 굴은 콜레스테롤 수치가 높은 편입니다. 하지만 콜레스테롤 함량이 높은 식품을 섭취한다고 콜레스테롤 수치를 높이는 것은 아닙니다. 굴에 타우린 성분이 콜레스테롤을 저하시키고 지방대사를 촉진시켜 크게 콜레스테롤이 높아지거나 하지 않으니 안심하고 섭취하셔도 됩니다. 하지만 과도한 섭취는 문제가 될 수 있으니 적절한 섭취를 권장합니다.
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