건강에 좋은 식품 하면 건강한 녹색잎에 채소! , 색이 진하고 이쁜 과일 이 먼저 생각나시죠.?
채소와 과일뿐만 아니라 육류 가축이나 생선 등 우리 건강에 좋은 풍부한 영양소들을 가지고 있습니다.
첫 생선에 대한 이야기는 연어!! 연어가 우리 몸 건강에 어떤 점이 좋은 지 확인해보세요.
연어 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
연어 (100) g에 영양성분 표시사항
- 열량 : 120 kacl
- 탄수화물 : 0g
- 지방 : 3.77g
- 포화지방 : 0.84g
- 단백질 : 20.14g
- 비타민 A : 30μg
- 비타민 B1 : 0.08mg
- 비타민 B2 : 0.18mg
- 비타민 B3 : 7mg
- 비타민 B5 : 0.75mg
- 비타민 B6 : 0.4mg
- 엽산 : 4μg
- 비타민 B12 : 3μg
- 비타민 C : 0mg
- 비타민 E : 109mg
- 칼슘 : 11mg
- 철분 : 0.55mg
- 마그네슘 : 22mg
- 망간 : 0.015mg
- 인 : 283mg
- 칼륨 : 429mg
- 나트륨 : 50mg
- 아연 : 0.47mg
-수분 : 75.38g
연어가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 입술, 피부 건강 ( 입술 각질, 갈라짐 예방 )
연어는 고 단백질 식품으로 근육성장 및 복구와 면역체계에 강화를 도와줍니다.
면역체계 강화로 피부, 입술등에 각질 및 갈라짐 등을 예방하는데 효과 적입니다.
스트레스로 인한 몸에 면역력 저하로 입술에 많은 갈라짐이 ( 입술이 트는 현상 ) 이 발생이 되는데 연어를 통해 금방 효과를 볼 수 있습니다.
2. 뇌 건강, 인지능력 향상
연어의 오메가-3 지방산 DHA와 EPA는 뇌건강 및 인지 능력 향상에 도움을 줍니다. 특히 영유아, 성장기 청소년에게 두뇌발달에 도움을 주고 인지 저하, 알츠하이머와 같은 치매 증상 위험을 줄여주는데 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강 향상
연어에는 비타민 D , 칼슘, 칼륨 함량이 높습니다. 비타민 D는 칼슘흡수에 역할을 도와주어 강한 뼈를 유지하고 골다공증 증 예방에 도움을 줍니다.
연어가 우리 몸 건강에 어떤 점이 좋은지 확인해보셨나요?
3가지뿐만 아니라 눈건강, 혈압유지, 심장병, 관절염 등 많은 건강 관련 도움을 주는 연어입니다.
양식 연어와 자연산 연어에 오메가-3 지방산 함량이 다르다고 합니다. 자연에서 자란 연어는 강하게 살아서 그런 걸까요? 양식연어에 비해 오메가-3 지방산 함량이 높다고 합니다. 연어는 오히려 생으로 먹는 것보다 구워 먹는 것이 건강에 좋다고 하는데 그 이유는 생 연어를 섭취했을 때 식인성 질병의 위험에 노출되기 때문입니다. 훈제 요리 또는 구이를 통해 안전한 연어를 섭취하시고 맛과 영양, 건강까지 챙겨 보세요. ^^ 오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
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