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FOOD

우유 를 마셔야 하는 이유 : 우유가 몸에 미치는 3가지 이점

by Food Director 2023. 5. 19.
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여러분은 우유를 차갑게 드시나요? 따뜻하게 드시나요? 유당불내증 증상이 있으신 분들은 아래에 방법으로 드셔야 합니다. 우유가 우리 몸 건강에 미치는 영향과 유당불내증 증상이 있을 때 마시는 방법에 대해 확인해 보세요.!!

우유 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.

 

 

 

 

 

 

우유 효능
우유를 따르고 있는 장면

우유 (100g) 에 영양성분 표시사항

- 열량 : 60kcal

- 탄수화물 : 5.26g

- 지방 : 3.25g

- 단백질 : 3.22g

- 비타민 A : 46μg

- 비타민 B1 : 0.044mg

- 비타민 B2 : 0.183mg

- 비타민 B12 : 0.45μg

- 콜린 : 14.3mg

- 비타민 D : 2IU

- 칼슘 : 113mg

- 칼륨 : 132mg

- 마그네슘 : 10mg

- 나트륨 : 43mg

- 수분 : 88.32g

 

 

 

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우유가 몸에 미치는 3가지 이점

 

 

1. 뼈건건강

우유는 뼈건강에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다.

- 칼슘은 골량의 발달과 유지 강한 뼈 형성을 도와줍니다.

- 비타민 D는 우리 몸에 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하며 칼슘이 뼈에 도달할 수 있도록 도와줍니다.

- 단백질은 뼈조직의 구성요소인 필수 아미노산을 제공하고 뼈의 강도를 유지할 수 있게 도와줍니다.

- 마그네슘은 칼슘 수치를 조절해 주고 칼슘흡수를 향상하는 비타킨 D 활성화에 관여합니다.

 

 

2. 근육성장

우유에 유청 단백질은 신체에 빠른 흡수가 됩니다. 아미노산을 근육으로 빠르게 전달할 수 있게 되고 근육 생성에 도움을 줄 수 있습니다. 유청 단백질 중 류신 함량이 높은데 류신은 근육 단백질이 생성되는 과정인 근육 단백질 합성을 자극하는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

3. 치아건강

우유에 카제인 및 유청 단백질이 치아 표면에 얇은 막을 형성하고 유해한 박테리아 와 산 공격으로 부터 보호막 역할을 해줍니다. 특히 카제인 단백질은 치아에 재광화 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

오늘은 우유가 우리 몸 건강에 주는 이점에 대한 설명을 해드렸습니다.

만약 우유를 드시고 난 뒤 설사를 하고 배가 더부룩하고 가스가 많이 찬다면 유당불내증을 의심해보셔야 합니다.

 

유당불내증이 심하지 않다면 우유를 조끔씩 나눠서 자주 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 차가운 우유보다는 따뜻한 우유를 드시는 게 유당불내증에 좋습니다. 우유가 장에서 머무르는 시간이 길어져야 유당불내증 완화에 도움이 됩니다.

 

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