열대지방 과일 바나나 많이 좋아하시나요.? 바나나는 마트에만 가도 자주 볼 수 있는 과일이 되었습니다. 지구 온도가 높아져서 우리나라에서도 바나나를 수확하고 있는 것을 알고 계셨나요? 쉽게 먹을 수 있는 바나나가 우리 몸 건강에 얼마나 좋은지 확인해 보세요. 바나나 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
바나나 (100g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 89kacl
- 탄수화물 : 22.84g
- 당 : 12.23g
- 식이섬유 : 2.6g
- 지방 : 0.33g
- 단백질 : 1.09g
- 비타민 B1 : 0.031mg
- 비타민 B2 : 0.073mg
- 비타민 B3 : 0.665mg
- 비타민 B5 : 0.334mg
- 비타민 B6 : 0.4mg
- 엽산 : 20μg
- 콜린 : 9.8mg
- 비타민 C : 8.7mg
- 철분 : 0.26mg
- 마그네슘 : 27mg
- 망간 : 0.27mg
- 인 : 22mg
- 칼륨 : 358mg
- 나트륨 : 1mg
- 아연 : 0.15mg
- 수분 : 74.91g
바나나 가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 신체기능 유지 및 피로회복 효과
바나나는 칼륨, 비타민 C , 비타민 B6 등 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 필수 영양소는 건강한 신체기능 유지와 피로회복 에 중요한 역할을 합니다.
2. 면역력 강화 및 심장건강
바나나에 풍부한 칼륨은 혈압을 조절하고 심장건강에 도움을 줍니다. 또한 바나나에 풍부한 비타민 C 는 면역체계를 강화해주고 건강한 피부, 뼈 및 혈관에 필수적인 콜라겐 생성을 촉진합니다.
3. 두뇌발달 및 장 건강
바나나에 풍부한 비타민 B6는 두뇌 발달과 두뇌기능에 중요한 역할을 합니다. 뇌 세포 간의 의사소통에 중요한 신경 전달 물질의 합성을 도와줍니다. 바나나는 식이섬유가 풍부해 장건강 소화를 돕습니다.
바나나 가 우리 몸건강에 미치는 영향에 대해 설명드렸습니다. 바나나를 맛있게 섭취할 수 있는 방법 도 있습니다.
1. 바나나 구워 먹기 ( 바나나 구이 )
바나나가 말랑할 정도 익었다면 프라이팬에 구워 보세요. 바나나는 불을 만나면 당도 단맛이 상승해 설탕 보다 단맛을 맛보실 수 있습니다.
2. 바나나 얼려 먹기
입에서 천천히 녹여 먹을 때 시원한 과 단맛이 동시에 느껴져 생으로 먹을 때와 다른 맛을 맛볼 수 있습니다.
3. 바나나와 우유 함께 먹기
바나나에 담백하고 단 맛과 우유가 만나면 시중에서 파는 바나나맛 음류와는 차원이 다른 바나나우유를 맛보실 수 있습니다. 당도를 더 원하실 땐 꿀을 첨가 하시는 걸 추천드립니다.
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