60대 노년기에 들어서면 골다공증과 치매 및 인지능력 저하, 골격약화, 근육량감소 등 신체기능이 저하되며 노화로 인한 각종 질병에 걸릴 확률이 증가합니다. 건강관리를 잘하여 60대 노년기를 맞이하기 전 미리 예방하고 노년기라도 건강한 식습관으로 질병으로부터 몸을 보호하고 관리한다면 각종 노화로 인한 질병 및 신체기능 저하에 대한 예방을 할 수 있습니다. 60대 노년기에 꼭 필요한 영양소와 꼭 먹어야 할 식품들을 확인하고 몸건강도 챙겨 보세요.
60대 노년기에 꼭 먹어야할 영양소!!
1. 오메가-3 지방산
뇌건강 및 심장건강
오메가-3 지방산은 뇌건강 과 심장건강 및 염증감소에 도움을 줍니다. 노년기에는 알츠하이머 와 같은 치매증상에 대한 예방과 심장병에 대한 예방이 필수 적입니다. 오메가-3 지방산 영양소 섭취를 통해 심장병, 인지능력저하, 염증 등에 예방 효과를 볼 수 있습니다.
2. 항산화제 (비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄, 아연 등 )
만성질환 및 염증, 세포손상보호
항산화제는 만성질환 및 염증, 세포손상보호에 도움을 줍니다. 활성산소로 부터 세포손상을 보호하고 신체 염증을 줄여 세포노화 및 피부노화 등 예방 효과를 볼 수 있습니다.
3. 수분
장기기능 및 온도조절, 인지기능조절, 노폐물 배출
노년기에 특히 수분섭취를 많이 해주어야 합니다. 수분은 신장, 간, 심장과 같이 장기의 적절한 기능을 수행하고 노년기 체온조절능력이 저하되어 열사병과 같은 열 관련 질병에 많이 취약해집니다. 또한 탈수증상으로 인지기능이 저하되기 때문에 집중력 저하, 기억력 저하, 혼란등으로 치매를 유발시킬 수 있습니다.
60대 노년기에 꼭 먹어야 할 식품!!
1. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품
연어, 고등어, 송어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장건강 과 뇌건강에 도움을 줍니다.
2. 항산화제가 풍부한 식품
피망, 토마토, 시금치, 상추, 딸기, 귤 등 항상 화제가 많은 식품은 만성질환 및 염증, 세포손상보호에 도움을 줍니다.
3. 수분이 풍부한 식품
과일 : 수박, 참외, 멜론
야채 : 오이, 애호박
수분유지를 통해 장기의 적절한 기능을 수행하고 탈수증상이 이러나지 않도록 도움을 줍니다.
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