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FOOD

콩나물 을 먹어야 하는 이유 : 콩나물 이 몸에 미치는 3가지 이점

by Food Director 2023. 5. 23.
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콩나물과 숙주나물에 차이점을 알고 계신가요? 콩나물은 콩에서 싹이 난것 , 숙주나물은 녹두에서 싹이 난 것을 말합니다. 콩나물의 머리 부분은 동그랗고 단단한 반면 숙주나물은 머리가 약하고 녹색을 띠는 것이 있습니다. 비슷한 생김새를 가지고 있지만 둘에 영양성분은 차이점이 있으며 이번엔 콩나물에 대해 알려드리겠습니다. 콩나물 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물효능
이쁜 콩나물

콩나물 (100g)에 영양성분 표시사항

- 열량 : 29kcal

- 탄수화물 : 4.69g

- 당 : 1.84g

- 단백질 : 3.59g

- 지방 : 048g

- 콜레스테롤 : 0mg

- 식이섬유 : 2.2g

- 나트륨 : 6mg

- 칼륨 : 108mg

- 칼슘 : 31mg

- 비타민 C : 8.2mg

 

 

 

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콩나물 이 몸에 미치는 3가지 이점

 

 

1. 해독작용, 숙취해소

콩나물은 간 기능, 간해독에 효과를 향상해 줍니다. 간 해독 과정에 필요한 항산화제 글루타티온 생성을 돕는 시스테인 이라는 아미노산을 함유 하고 있기 때문에 간해독 효과를 향상 시켜 주고 술을 마신 후 콩나물 국을 먹는 이유입니다.

 

 

2. 변비개선, 장 건강

콩나물은 식이섬유, 수분 이 풍부하여 변비를 개선, 장 건강에 좋은 역할을 해줍니다. 해독 작용을 통해 독소를 배출하는데 소변, 대변, 땀등으로 배출이 이루어지며 특히 장건강에 효과적이기 때문에 대변 배출에 큰 도움을 줍니다.

 

 

3. 치매 예방

콩나물에 레시틴 성분은 뇌의 노화를 예방하고 뇌의 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

콩나물이 우리 몸 건강에 주는 이점에 대해 알려드렸습니다.

여러분도 술을 많이 마신 다음날 콩나물 국을 드시나요? 콩나물 국을 드시고 간에 해독작용을 도와 바른 숙취해소를 하시는 것을 추천드립니다.!! 콩나물 국을 끓일 때는 뿌리를 제거하지 않고 끓이셔야 합니다. 콩나물 뿌리 부분은 알코올 분해효소 생성을 촉진시키는 아스파라긴산과 비타민 C 함량이 풍부하기 때문입니다.

 

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