다산의 상징인 포도는 비타민 과 유기산이 풍부하여 신이 내린 과일 이라고 불립니다. 이러한 포도가 우리 몸 건강에 주는 이점이 무엇이 있는지 확인해보세요. 포도 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
포도 (100g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 69kcal
- 탄수화물 : 18.1g
- 당 : 15.48g
- 단백질 : 0.72g
- 지방 : 016g
- 포화지방 : 0.054mg
- 불포화지방 : 0.007g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 식이섬유 : 0.9g
- 나트륨 : 2mg
- 칼륨 : 191mg
- 비타민 C : 3.2mg
- 비타민 K : 14.6 mcg
- 비타민 B6 : 0.086mg
포도가 몸에 영향을 주는 3가지 이점
1. 심장 건강
포도에는 레스베라트롤, 케르세틴, 카테킨과 같은 항산화제가 풍부합니다. 특히 레스베라트롤은 혈압을 낮추고 염증을 줄이는데 도움을 주어 심장질환의 위험을 줄여줍니다.
2. 뇌 건강
포도에는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있는데 이 항산화 물질은 기억력을 향상하고 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 혈당조절
포도에 낮은 혈당지수 와 높은 섬유질 함량은 혈당 수치를 조절하고 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 포도에 들어있는 레스베라트롤은 건강한 혈당 수치를 유지하는데 중요한 인슐린 감수성을 개선해 주고 염증을 줄여 줍니다.
※ 포도를 이용한 나만에 와인 만들기
1. 포도를 흐르는 물에 씻어주기
포도 껍질에 효모가 있기 때문에 흐르는 물이 이물질 정도 씻겨 주세요.
2. 물기를 말려준다음 알갱이를 때어 으깨기
줄기는 제거하고 알갱이만 모아서 으깨 주세요.
3. 와인 효모 사용하기
효모는 재료량의 1000분의 1을 사용해 주시면 되고 효모가 있다면 더 쉽게 만들 수 있습니다.
( 효모가 없다면 위에 말씀드린 내용처럼 껍질에 효모가 있기 때문에 사용을 안 하셔도 됩니다. )
4. 설탕 넣기
설탕은 재료량의 10% 만 넣어주시면 됩니다. 달달한 와인을 좋아하신다면 20% 정도 들어가면 달달한 맛이 올라옵니다.
5. 용기에 담고 뚜껑을 닫아 발효를 시켜줍니다. (실온보관)
일반용기에서 발효과정을 거칠 경우 용기가 팽창할 수 있어 뚜껑을 꽉 닫으면 안 됩니다. 용기에 주의하세요.
6. 취향에 맞춰 숙성과정을 마치고 드시면 됩니다.
보통 포도 껍질과 알겡이들을 건져서 포도주만 따로 보관 후 드시지만 저는 따로 그런 작업 없이 마시고 있습니다.
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