표고버섯에 영양소를 통해 효과를 보기 위해선 열을 가해야 한다는 것을 알고 계신가요?
구워 먹거나 볶아 먹을 때 발생되는 열이 버섯에 단단한 세포벽을 분해하여 영양소에 섭취를 향상해 줍니다.
표고버섯이 우리 건간에 어떤 영향을 주는지 아래에 글을 확인해 보세요. 표고버섯 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
표고버섯 (!00g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 34kcal
- 탄수화물 : 6.8g
- 당 : 2.4g
- 식이섬유 : 2.5g
- 지방 : 0.5g
- 단백질 : 2.2g
- 비타민 B1 : 0.02mg
- 비타민 B2 : 0.22mg
- 비타민 B3 : 3.88mg
- 비타민 B5 : 1.5mg
- 비타민 C : 3.5mg
- 비타민 D : 0.4μg
- 칼슘 : 2mg
- 철분 : 0.4mg
- 마그네슘 : 20mg
- 망간 : 0.2mg
- 인 : 112mg
- 칼륨 : 304mg
- 아연 : 1.0mg
- 나트륨 : 9mg
표고버섯이 몸에 미치는 3가지 이점
1. 심혈관 기능 개선
표고버섯에는 에리타데닌이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 에리타데닌은 콜레스테롤 합성에 관여하는 효소를 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮혀 줍니다. 표고버섯에 항산화물질은 혈관기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용
표고버섯에는 항산화 물질인 페놀, 플라보노이드가 풍부합니다. 항산화 물질은 노화 과정이나 만성질환으로 인한 산화적 손상으로부터 세포를 보호해 줍니다. 활성산소로 부터 우리 몸을 보호해 주는 효과가 있다.
3. 면역 증진
표고버섯에는 면역기능을 강화해 주는 베타글루칸이라는 성분이 포함되어 있습니다. 베타글루칸은 대식세포 및 자연살해 세포와 같은 면역세포를 자극하여 감염 및 질병에 대한 방어력 즉 면역력 강화에 도움을 줍니다.
표고버섯을 통해 면역력 향상과 심혈관 기능 향상, 암 예방 등 다양한 효과를 얻을 수 있는데 이런 효과를 극대화하기 위해서 처음 설명드린 것처럼 열을 이용해 가열해 드시는 것이 매우 좋습니다. 볶음, 구이, 수프 등 요리에 적극 활용하여 드시는 것을 추천드립니다. 몸에 좋은 표고버섯을 오랫동안 보관 할 수 있는 방법을 추가적으로 알려 드리겠습니다.
표고버섯 보관 방법
1. 수분제거 : 수분을 충분히 제거해 줍니다. 햇빛에 말리기 , 건조기를 사용하면 더욱 좋습니다.
2. 포장 : 수분기가 없는 건조된 표고버섯을 진공포장을 해 줍니다.
3. 냉동보관 : 건조된 버섯을 냉동 보관 후 사용하면 오래 보관할 수 있고 해동되었을 때 수분이 있었을 때에 버섯처럼 신선하게 섭취할 수 있습니다.
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