여러분은 브로콜리를 어떤 방식으로 드시고 있으신가요?
브로콜리는 몸에 좋은 영양소도 다양하고 우리 몸 건강에 많은 도움을 주고 있습니다.
확인해 보시고 알려드리는 방법으로도 섭취해 보세요. ^^ 브로콜리 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
브로콜리 (100g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 34kcal
- 탄수화물 : 6.64g
- 식이섬유 : 2.6g
- 지방 : 0.37g
- 단백질 : 2.82g
- 비타민 A : 31μg
- 비타민 B1 : 0.071mg
- 비타민 B2 : 0.117mg
- 비타민 B3 : 0.639mg
- 비타민 B5 : 0.573mg
- 비타민 B6 : 0.175mg
- 콜린 : 19mg
- 비타민 C : 89.2mg
- 비타민 E : 0.78mg
- 비타민 K : 101.6μg
- 칼슘 : 47mg
- 철분 : 0.73mg
- 마그네슘 : 21mg
- 인 : 66mg
- 칼륨 : 316mg
- 나트륨 : 33mg
- 아연 : 0.41mg
브로콜리가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 뼈 건강
브로콜리는 비타민 K 와 칼슘이 풍부해 건강한 뼈를 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
브로콜리의 풍부한 비타민 C , 베타카로틴 은 시력 및 눈 건강에 도움을 주는데 황반 및 백내장으로부터 보호하는데 도움을 줍니다,
3. 다이어트
브로콜리는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 포만감을 향상해주고 소화를 잘 이루게 해 주어 변비 및 소화장애에 대한 문제까지 도움을 줍니다.
브로콜리가 가지고 있는 영양성분을 보존하고 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법은 생으로 먹는 방법이 가장 효과적입니다. 브로콜리에 애벌레가 많이 살고 있으신 것도 알고 계신가요?? 애벌레를 섭취하면 단백질을 보충할 수 있지만 저는 많이 봐서 먹지는 못할 거 같아요... 브로콜리는 세척을 꼭 하고 드셔야 합니다. 아래에 세척방법을 통해 벌레 섭취 없이 브로콜리를 드셔 보세요. ^^
※ 브로콜리 세척방법
1. 베이킹소다 및 식초를 희석한 물에 브로콜리를 10분 정도 담가 주세요.
( 봉오리가 물에 잘 안 담기기 때문에 잘 돌려주며 주세요. )
2. 흐르는 물에 세척하기
( 흐르는 물에 세척할 땐 줄기를 잡아 거꾸로 들어서 봉오리 사이로 물이 빠져나가게끔 해주세요.)
3. 브로콜리 분리하기
( 브로콜리 줄기와 봉오리를 분리해 상태를 확인하고 흐르는 물에 한번 더 세척해주세요. )
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