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골다공증은 골밀도에 영향을 미쳐 뼈가 약해지고 골절되기 쉬운 상태로 변하게 되는 증상을 말합니다.
쉽게 말해 뼈에 구멍이 생겨 쉽게 부러질 수 있는 약한 상태를 말합니다.
건강한 식습관을 통해 건강한 뼈를 만들어 주는 것이 중요합니다.
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1. 칼슘 및 비타민 K 가 풍부한 잎이 많은 채고
시금치, 케일 등 잎이 많은 채소는 비타민K와 칼슘 외에도 뼈 건강에 도움을 주는 영양성분이 풍부합니다.
2. 칼슘 이 풍부한 유제품
우유 , 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 칼슘이 풍부해 뼈건강에 굉장히 좋습니다.
3. 비타민 D 가 풍부한 기름진 생선
연어, 고등어와 같은 기름진 생선은 비타민 D 가 풍부하고 비타민 D는 우리 몸에서 칼슘을 흡수하도록 도와주고 뼈 대사촉진을 도와주는 역할을 합니다. 생선은 오메가-3 지방산이 풍부해 항염증 효과까지 도움을 줄 수 있습니다.
골다공증이 심해져 외출할때 넘어지거나 부딪히는 것에 두려움 또는 걱정이 많으실 겁니다. 우리가 건강한 식단을 통해 증상을 완화시키고 외출할 때 두려움, 걱정 등이 많이 사라질 것입니다. 위에 소개해드린 식품 외에도 칼슘이 풍부한 식품이나 비타민 D 가 많이 함유된 식품을 섭취해 주면 뼈건강에 도움을 주고 골다공증 증상에 완화에도 큰 힘일 될 것입니다.
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