장어는 오메가-3 지방산이 풍부한 보양식입니다. 장어에 대한 모든 내용을 확인해 보세요.
장어 (100g)에 영양성분은 아래와 같습니다.
장어 (100g) 에 영양성분 표시사항
- 열량 : 107kcal
- 탄수화물 : 0g
- 당 : 0g
- 단백질 : 19.24g
- 지방 : 2.93g
- 포화지방 : 0.567g
- 불포화지방 : 0.915g
- 콜레스테롤 : 50mg
- 식이섬유 : 0g
- 나트륨 : 50mg
- 칼륨 : 401mg
장어가 몸에 미치는 3가지 이점
1. 심장건강
장어에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 신체의 염증을 줄이고 혈압을 낮춰 심장질환에 위험을 줄여줍니다. 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산의 두 가지 유형 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 식물성 오메가-3 보다 효과적으로 심장질환에 도움을 줍니다.
2. 뇌건강
장어에 포함된 오메가-3 지방산뿐만 아니라 비타민 B12 , 콜린 등 뇌건강에 중요한 영양소들이 많습니다. 오메가-3 지방산은 뇌 세포막의 구성 요소이며 세포막에 완전성을 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민 B12는 신경섬유르 둘러싸는 말이 집을 유지하는데 도움을 줍니다. 콜린은 기억과 학습에 관여하는 아세틸콜린의 전구체 이기 때문에 뇌기능에 중요한 영양소입니다.
3. 혈관건강
장어에는 아르기닌이라는 성분이 장어 100g 당 약 1000mg 정도 포함되어 있는데. 이 성분은 혈관을 확장시켜 혈류의 흐름을 빠르게 해 줍니다. 또한 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.
장어 섭취 시 주의사항은 아래와 같습니다.
1. 익혀먹기
장어 피에는 단백질성 독성인 이크티오톡신이 들어있어 회로 먹었을 때 섭취할 수 있고 섭취 시 구토, 설사, 호흡곤란 등을 유발합니다. 꼭 익혀 드세요!!
2. 후식으로 복숭아 섭취 금지
장어와 복숭아는 상극이고 설사를 유발할 수 있기 때문에 후식으로 복숭아 섭취는 주의하셔야 합니다. 복숭아에 유기산이 지방의 소화를 방해하여 심한 설사를 유발할 수 있습니다.
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